Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 марта 2019

Через территорию района проходят транспортные пути, связывающие его с другими районами области, а также с Уралом, Восточной Сибирью, проходит автомобильная дорога республиканского значения Ишим – Петропавловск. Общая площадь района – 3.1 тыс.кв.км. В его состав входят 13 сельских поселений с 40 населенными пунктами. По состоянию на 01.01.2018 года в районе проживало 21622 человека, среди них русских – 90 %, казахов – 5 %, немцев – 3 %, а также представители других национальностей. На территории Казанского района расположена погранзастава, действует многосторонний таможенный пункт.

В районе имеется более 140 озер с общей водной поверхностью 14.0 тыс. га, лесов – 75,4 тыс. га, в основном произрастает береза и осина. Имеется 1,6 тыс. га посадок сосны. Балансовые запасы песка пригодного для производства бетона составляют 2,7 млн м куб. (5 место в области), сапропеля – 3,3 млн м куб. (7 место в области). Сенокосов – 28 тыс. га, пастбищ – 51 тыс.га. Сельскохозяйственными угодьями занято 174,2 тыс. га, в том числе 88,2 тыс. га занято пашней. В структуре посевных площадей 63,6 % занимают зерновые культуры.

Основное богатство района – земельные ресурсы и связанная с их использованием деятельность предприятий АПК. Сегодня в сфере растениеводства, мясного и молочного животноводства заняты 11 сельхозпредприятий различных форм собственности, 46 крестьянских хозяйств и 8605 личных подсобных хозяйств. Общая посевная площадь с озимыми и многолетними культурами составляет 79,3 тыс.га. Зерновыми засевается ежегодно 50–55 тыс.га. Валовое производство зерна в 2018 году составило 76,9 тыс. тонн, урожайность 15,2 центнеров с гектара (в весе после доработки). В районе было получено 3,6 тонны зерна на душу населения. В 2018 году в районе произведено 3,998 тыс. тонн мяса, 40,8 тыс. тонн молока. На душу населения производится 1,89 тонны молока, 185 кг мяса.

Одной из точек роста Казанского района является развитие рыбного хозяйства. Самое крупное рыбное хозяйство района – ЗАО «Казанская рыба». Вылов рыбы предприятием за 2018 год составил 1094 тонны. Производство товарной рыбы составило 880 тонн – 117,2 % к уровню 2017 года. Выпускается копченая, вяленая и солёная рыба, мороженая рыба, а также живая и охлаждённая. В 2013-2014 годах ЗАО «Казанская рыба» было освоено 137 млн рублей инвестиций на реконструкцию рыбоперерабатывающей базы. Введён производственный цех мощностью 450 тонн в год, в котором можно выпускать более 100 наименований рыбной продукции.

Уникальна природа района, которая взяла в себя богатство лесных массивов вольную широту казахстанских степей, их животный и растительный мир. На территории района расположены три особо охраняемые природные территории регионального значения:

- комплексные заказники «Афонский» (17,2 тыс.га) и «Дубынский»(10.6 тыс. га);
– памятник природы «Ишимские бугры – «Афонькинский»(79,9 га).

Поля и леса, реки и озера – это простор для грибников и ягодников, для любителей охоты и рыбалки, это возможность отдохнуть в красивом и благодатном по природным условиям месте. Казанский район располагает огромным потенциалом для создания туристических маршрутов: богата история Казанского района, на территории района находятся историко-культурные, оздоровительно-досуговые учреждения, музеи, памятники природы, исторические места. В районе красивая природа, горный ландшафт, крупное солёное озеро Сиверга с лечебной голубой грязью, термальный горячий источник на озере Сладкое с минеральной горячей водой (ранее здесь действовала водолечебница). На территории района проводятся археологические раскопки, а в зимнее время на Боровлянской горе работает лыжная база, где организовано катание на лыжах, на тьюбингах, имеется подъёмник. Всё это предполагается использовать для привлечения туристов в район и организации их досуга.

В этом направлении уже работают бизнесмены Казанского района, начав реализацию своих инвестиционных проектов:

- ИП Кудрина Н.А. реализует проект по строительству туристического центра в п.Новоселезнёво общей стоимостью 8 млн рублей;

- ИП Лапухина С.А. реализует проект по строительству кафе в зоне отдыха «Боровлянская гора» стоимостью 4 млн. рублей. Здание кафе уже построено, осталось провести работы по благоустройству территории;

- ООО «ПКФ “КВАНТА-ПЛЮС”» в ноябре 2016 года реализовало инвестиционный проект по оборудованию зоны отдыха. Проект включил в себя строительство гостевого дома в зоне отдыха «Боровлянская гора», приобретение бани (термобочки), оборудование беседки, мангальной зоны, приобретение квадроциклов. Стоимость проекта – 2 млн рублей.

В настоящее время перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Казанского муниципального района в 2019 году и на период 2020-2021 годы, включает в себя 44 инвестиционных проекта. Часть проектов уже вошла в стадию реализации. Основные направления вложения инвестиций: сельскохозяйственное производство, переработка с/х продукции, развитие туристической отрасли.

Преимущества Казанского района при вложении инвестиций:

1. Развитая транспортная инфраструктура (рядом проходит федеральная трасса Тюмень – Омск, автодорога федерального значения Тюмень – Петропавловск).

2. Казанский район имеет общие границы и налаженные торговые отношения с Бердюжским, Сладковским, Ишимским районами, Республикой Казахстан.

3. Поддержка и сопровождение инвестиционных проектов со стороны администрации Казанского муниципального района и Казанского представительства фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

4. Наличие готовых площадок с инфраструктурой для реализации инвестиционных проектов (14 инфраструктурных площадок).

5. Наличие трудовых ресурсов на территории района (9,3 тыс. человек в трудоспособном возрасте).

В настоящее время для реализации на территории Казанского района предлагаются следующие инвестиционные проекты:

1) Строительство откормочника КРС на 400 голов.

Инвестиционная площадка: Казанский район, Пешнёвское сельское поселение.

Площадь свободной пашни 700 га, площадь сенокосов и пастбищ – 300 га.

Планируемый объём инвестиций: от 5 до 15 млн. рублей.

Планируемое создание рабочих мест: от 5 человек.

2) Строительство свинокомплекса на 3000 голов.

Инвестиционная площадка: Казанский район, Афонькинское сельское поселение, 1,5 км восточнее с. Афонькино.

Площадь площадки – 5 га.

3) Строительство туристическо-развлекательного комплекса.

Инвестиционная площадка: Казанский район, д. Боровлянка.

Земельный участок площадью 18 га находится в частной собственности, выставлен на продажу.

4) Строительство животноводческого комплекса на 1000 голов.

Инвестиционная площадка: Казанский район, Яровское сельское поселение, юго-западная часть с. Яровское.

Площадь площадки – 5 га.

5) Строительство животноводческого комплекса на 1000 голов.

Инвестиционная площадка: Казанский район, Гагарьевское сельское поселение, северо-западная часть с. Гагарье.

Площадь площадки – 6 га.

6) Строительство кирпичного завода.

Инвестиционная площадка: территория старого кирпичного завода расположенного в с. Казанское, ул. Промышленная. К площадке подведены все инженерные коммуникации. На территории района находятся месторождения глин, пригодных для изготовления керамического кирпича.

Ответственные за работу с инвесторами и предпринимателями:

- заместитель главы администрации Казанского муниципального района Махурин Николай Владимирович.

Контактные телефоны: (34553) 4-19-33, 8-904-889-29-92 – начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Казанского муниципального района Ярков Николай Николаевич.

Контактные телефоны: (34553) 4-28-53, 8-904-889-25-71.

Адрес: 627420, Казанский район, с. Казанское, ул. Ленина, 7.

Адрес электронной почты: admkazanka_torg@mail.ru

Официальный сайт: http://kazanka.admtyumen.ru