Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Организация

Автономное учреждение «Казанское районное социально – творческое объединение «Досуг» структурное подразделение Казанский районный краеведческий музей им. В.С. Аржиловского

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

Штоль Ксения Валерьевна

Контакты

Телефон: 8(34553)4-21-81

Электронная почта: kaz.muzei@yandex.ru

Адрес

Россиия, Тюменская область, Казанский район, село Казанское, улица Луначарского, дом 20А

История музея

Речь о создании районного краеведческого музея шла давно, но по настоящему о нем заговорили в 90-х годах. Основателем музея стал Василий Сергеевич Аржиловский, который по крупицам собирал факты об истории Казанского района и его людях. Экспонаты и материалы хранил у себя дома. Затем ему было выделено небольшое помещение в здании музыкальной школы, а 18 ноября 1994 года было открыто новое здание, 2-й этаж которого был отдан под музей.

В создании музея так же участвовали уважаемые и авторитетные люди села: Владимир Иванович Барабанщиков (глава администрации района), Людмила Леонидовна Григорова (заместитель главы администрации), Наталья Григорьевна Телушкина (заведующая отделом культуры).

Первым директором музея стал Василий Сергеевич Аржиловский.

С 29.12.1997 года Казанский краеведческий музей на основании приказа главы администрации Казанского района №325 от 29.12.1997 носит имя В.С. Аржиловского.

Василий Сергеевич Аржиловский

(17 апреля 1929 г.  – 5 января 1997 г.)

Для истории Казанский край и имя В.С. Аржиловского слились воедино. Потому, что невозможно представить становление района без этого человека. След на Казанской земле Василий Сергеевич оставил заметный, ношу на плечи брал всегда непомерную, его судьба может быть примером, потому что труд во благо родного района он посчитал для себя смыслом жизни.

Родился В.С. Аржиловский 17 апреля 1929 г. в с. Новоселезнево. В 1948 году поступил и в 1952 году закончил историко-филологический факультет Тюменского педагогического института. Работал в Казанской школе учителем русского языка и литературы, затем завучем. Уже в 1953 году его избирают первым секретарем райкома комсомола, спустя два года он становится заведующим отделом пропаганды и агитации РК КПСС. В 1957году Василий Сергеевич получил назначение на должность редактора районной газеты, затем несколько лет работал директором Копотиловской школы, заведовал районным отделом народного образования.
В 1965году В.С. Аржиловский был избран секретарем по идеологии Казанского райкома партии. На данном посту он проработал 26 лет, вплоть до ухода на пенсию. Выйдя на заслуженный отдых, Василий Сергеевич начал активно вести работу по открытию в районе краеведческого  музея. Детищем и гордостью Василия Сергеевича стал музей, который открылся в с. Казанское 18 ноября 1994 года и сразу же явился местом притяжения для жителей района и его гостей. За многолетний плодотворный труд В.С. Аржиловский был награжден многочисленными грамотами разных уровней, двумя орденами «Знак почета», медалями: «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Чувство благодарности - самое прочное. Именно оно окрашивает человеческую память в светлые тона. Не одно поколение казанцев будет благодарно Василию Сергеевичу за то доброе, что он сделал для родного района. 5 января 1997 г. Василий Сергеевич ушел из жизни. В этом же году по ходатайству жителей района Казанскому краеведческому музею было присвоено имя В.С. Аржиловского.

На сегодняшний день музей ведет большую просветительскую работу среди населения, и в большей мере среди молодежи и школьников. Ежегодно музей и его отделения Ильинское и Дубынское посещает более 35 000 человек.

В настоящее время в музеях работает более двадцати постоянных экспозиций. Музей проводит экскурсии по залам  и вновь открывающимся выставкам, организует передвижные выставки.

Для расширения кругозора школьников предлагаются музейные уроки и лекции, дополняющие школьную программу. А также разработаны и пользуются популярностью краеведческие викторины, краеведческие игры, конкурсно-игровые программы, включающие вопросы по краеведению, истории, географии, литературе, биологии.

Для особо любознательных, для написания рефератов в школу и другие учебные заведения, музей всегда дает консультации, необходимую информацию, выдает исторические и архивные справки и копии документов.


Создано: 05.04.2019
Дата обновления: 05.04.2019
Источник: Администрация Казанского муниципального района



Альбомы по данной публикации