Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
18 января 2022

ДУМА КАЗАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

с. Казанское

09 апреля 2021 г. № 110

Об утверждении положения о порядке проведения

опроса граждан в Казанском сельском поселении

В соответствии со 19 Устава Казанского сельского поселения в целях определения порядка проведения опроса граждан в Казанском сельском поселении

Дума сельского поселения

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о порядке проведения опроса граждан в Казанском сельском поселении согласно Приложению.

2. Решение Думы Казанского сельского поселения от 15.03.2006 № 27 «Об утверждении Положения «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальном образовании Казанское сельское поселение» считать утратившим силу.

3. Обнародовать настоящее решение.

Председатель Думы Казанского сельского поселения Н.С. Волоконцева

СОГЛАСОВАНО

Глава Казанского

муниципального района

________________ Т.А. Богданова

12.04.2021

Приложение к решению Думы

Казанского сельского поселения

от 09 апреля 2021 № 110

Положение о порядке проведения опроса граждан в Казанском сельском поселении

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами Тюменской области, Уставом Казанского сельского поселения регулирует порядок организации и проведения опроса граждан в Казанском сельском поселении (далее - опрос граждан).

1.2. Опрос граждан является формой участия населения в осуществлении местного самоуправления в Казанском сельском поселении.

Опрос граждан проводится для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

1.3. Результатом опроса граждан являются сведения о мнении населения (части населения) сельского поселения по отдельным вопросам, входящим в компетенцию органов и должностных лиц местного самоуправления. Результаты опроса граждан носят рекомендательный характер, в случае, если иное не установлено действующим законодательством.

1.4. Опрос граждан проводится на всей территории Казанского сельского поселения или на части его территории.

1.5. В опросе граждан имеют право участвовать жители Казанского сельского поселения, обладающие активным избирательным правом.

В опросе граждан по вопросу выявления мнения граждан о поддержке инициативного проекта вправе участвовать жители Казанского сельского поселения или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

1.6. При проведении опроса граждан по инициативе органов местного самоуправления Казанского сельского поселения или жителей Казанского сельского поселения финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса, осуществляется за счет средств бюджета Казанского сельского поселения.

II. Инициирование и принятие решения

о назначении опроса граждан

2.1. Опрос граждан проводится по инициативе:

1) Думы Казанского сельского поселения или председателя Думы сельского поселения - по вопросам местного значения;

2) органов государственной власти Тюменской области – для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель сельского поселения для объектов регионального и межрегионального значения;

3) жителей Казанского сельского поселения или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигших шестнадцатилетнего возраста, - для выявления мнения граждан о поддержке данного инициативного проекта.

Инициатива органов местного самоуправления о проведении опроса граждан оформляется правовыми актами соответствующих органов местного самоуправления.

2.2. Решение о назначении опроса граждан принимается Думой Казанского сельского поселения. Для проведения опроса граждан может использоваться официальный сайт Казанского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2.2.1. В решении Думы Казанского сельского поселения о назначении опроса граждан устанавливаются:

1) дата и сроки проведения опроса;

2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

3) методика (форма) проведения опроса граждан;

4) форма опросного листа;

5) минимальная численность жителей сельского поселения, участвующих в опросе;

6) территория, на которой проводится опрос;

7) порядок идентификации участников опроса в случае проведения опроса граждан с использованием официального сайта Казанского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2.2.2. Решение Думы сельского поселения о назначении опроса граждан должно быть опубликовано или обнародовано в течение 5 дней с момента его принятия.

2.3. Жители сельского поселения должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.

2.4. Срок проведения опроса граждан, устанавливаемый решением Думы сельского поселения, не может превышать 20 дней.

III. Комиссия по подготовке и проведению опроса граждан

3.1. Для подготовки, организации проведения опроса граждан Глава района формирует состав комиссии, а также назначает ее председателя, секретаря и членов комиссии.

3.2. Количество членов комиссии по подготовке и проведению опроса граждан (включая председателя и секретаря) не может быть менее 5 и более 10 человек.

3.3. Глава района может входить в состав комиссии и председательствовать на ее заседаниях.

3.4. Комиссия по подготовке и проведению опроса граждан:

1) осуществляет контроль за соблюдением права жителей сельского поселения на участие в опросе граждан;

2) обеспечивает соблюдение настоящего Положения в процессе подготовки и проведения опроса граждан;

3) контролирует распределение денежных средств, выделенных для проведения опроса граждан;

4) обеспечивает изготовление опросных листов;

5) осуществляет документальное обеспечение подготовки и проведения опроса граждан, в том числе разрабатывает инструктивные материалы;

6) непосредственно организует проведение опроса граждан в порядке, предусмотренном настоящим Положением;

7) подводит итоги опроса граждан;

8) рассматривает заявления и жалобы, связанные с проведением опроса граждан;

9) осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством, Уставом сельского поселения, а также настоящим Положением.

3.5. Председатель комиссии по подготовке и проведению опроса граждан созывает первое заседание комиссии не позднее трех дней с момента ее образования.

3.6. Заседания комиссии созывает ее председатель по мере необходимости. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов комиссии.

3.7. Решения комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от присутствующих на заседании членов комиссии.

3.8. В ходе проведения опроса комиссия вправе привлекать жителей сельского поселения, добровольно изъявивших желание участвовать в организации проведения опроса граждан.

3.9. Организационное, правовое и материально-техническое обеспечение деятельности комиссии по подготовке и проведению опроса граждан осуществляет администрация Казанского муниципального района.

IV. Проведение опроса граждан и установление его итогов

4.1. Дума сельского поселения в решении о назначении опроса граждан определяет методику проведения опроса по следующим формам:

1) Проведение опроса по месту жительства граждан, путем распространения опросных листов в домах, квартирах, комнатах в общежитиях и последующего сбора заполненных листов по истечении определенного времени, продолжительность которого устанавливается комиссией по подготовке и проведению опроса граждан.

2) Проведение опроса по месту жительства граждан, путем обхода домов, квартир, комнат в общежитиях членами комиссии и заполнения ими опросных листов по результатам собеседования с опрошенными гражданами.

3) Проведение опроса путем приглашения жителей сельского поселения в определенные комиссией места (администрация района, библиотека, Дом культуры, помещение избирательного участка и т.п.) для заполнения опросных листов.

4) Проведение опроса граждан путем размещения опросного листа на официальном сайте Казанского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.2. Решением Думы сельского поселения может быть предусмотрена возможность проведения опроса граждан одновременно по нескольким методикам (формам):

4.2.1. Решением Думы сельского поселения могут быть предусмотрены иные не указанные в пункте 4.1 настоящего Положения методики (формы) проведения опроса граждан.

4.3. Время проведения опроса граждан в соответствии с решением Думы сельского поселения определяется комиссией по подготовке и проведению опроса граждан.

4.4. После окончания проведения опроса граждан в отдельном населенном пункте сельского поселения комиссия по подготовке и проведению опроса в течение 2 дней проводит подсчет и обработку заполненных опросных листов.

4.4.1. По итогам подсчета и обработки опросных листов комиссия составляет протокол опроса граждан в населенном пункте, в котором указывается:

1) общее число жителей населенного пункта, обладающих избирательным правом;

2) число жителей населенного пункта, принявших участие в опросе;

3) вопрос (вопросы), включенный (включенные) в опросный лист;

4) число записей в опросном листе, оказавшихся действительными;

5) число записей в опросном листе, оказавшихся недействительными;

6) количество голосов, поданных "За" вопрос (вопросы), вынесенный на опрос;

7) количество голосов, поданных "Против" вопроса (вопросов), вынесенного на опрос;

8) число граждан "Воздержавшихся" по вынесенному вопросу (вопросам) на опрос.

4.5. На основании протоколов опроса граждан в населенных пунктах сельского поселения комиссия в течение 3 дней подводит итоги опроса граждан путем суммирования данных из указанных протоколов и составляет итоговый протокол опроса граждан.

4.5.1. В случае, если опрос граждан проводится в одном населенном пункте сельского поселения, комиссия в порядке, предусмотренном пунктом 4.4.1 настоящего Положения, в течение 3 дней составляет итоговый протокол опроса граждан.

4.6. Итоговый протокол опроса граждан составляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами комиссии.

4.6.1. Один экземпляр итогового протокола опроса граждан направляется комиссией в Думу сельского поселения, второй экземпляр вместе со всеми материалами комиссии передается в местный архив.

4.7. Результаты опроса граждан подлежат опубликованию (обнародованию) Главой района в средствах массовой информации или на информационных стендах в течение десяти дней после подписания итогового протокола оп