Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 июля 2020
Проект «Содействие» — помощь подросткам в трудной жизненной ситуации

Почти год, с августа 2019 года, в Казанском районе реализуется социальный проект «Содействие». Данный проект является новой социальной технологией по работе с подростками, находящимися в конфликте с законом, в том числе в связи с употреблением психоактивных веществ. ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации» как ресурсный региональный центр при поддержке Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, является координатором вышеуказанного социального проекта на территории Тюменской области.

Наши основные участники проекта — пять подростков, учащиеся школ и многопрофильного техникума, их родители. В поддержку идут 10 ребят из их социального окружения. Проект реализуется по трем направлениям: «Лаборатория спорта и оздоровления», «Лаборатория творчества и продуктивного реабилитационного досуга» и «Лаборатория психоэмоциональной разгрузки и развития личности».

Психологи центра социального обслуживания населения отвечают за третье направление. Каждый месяц с ребятами проводятся тренинги, релаксационные занятия. В игровой форме участники учатся позитивному общению, достижению поставленной цели, умению справляться с гневом, агрессией, стрессом, т. е. личностному росту. Хотелось бы остановиться на наиболее удачных мероприятиях.

Очень понравился подросткам тренинг «Алые паруса», где они своими руками смастерили кораблики и отправились в качестве Греев за своими Ассолями, а затем дискутировали на тему активной и пассивной жизненной позиции героев повести А. Грина.

Никого не оставил равнодушным тренинг «Победи своего дракона». Ребята рисовали каждый своего дракона и давали ему имя — свой главный недостаток характера. Победить дракона можно было тогда, когда разработаешь план борьбы с недостатком и запишешь по пунктам все, что уже сейчас можешь сделать для того, чтобы его победить.

Проект заканчивается в октябре 2020 года, и уже есть положительные результаты у двоих ребят, которые могут быть сняты с учета по исправлению поведения, социальное окружение также не проявило себя с плохой стороны. А это значит, что инновационная технология по проекту «Содействие» работает, подростки задумываются, с каким багажом и какими они выйдут во взрослую жизнь.