Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 августа 2020
Развитие сельского туризма обсудят на большом областном форуме

Одним из приоритетных направлений предпринимательства на селе является развитие сельского туризма. Ожидается, что закрепление понятия «сельский туризм» даст новый толчок развитию данного вида бизнеса и откроет ему доступ к господдержке.

Под «сельским туризмом» понимаются различные услуги от проживания в сельском доме, экотуров, приключенческих походов до непосредственного участия в жизни местного сельского населения.

Это становится спасением для деревни: создаются новые рабочие места, развивается производство товаров и продуктов питания, возрождаются промыслы. Ведь это не только туристский продукт, но и альтернативная, несельскохозяйственная форма занятости в сельской местности, позволяющая решить ряд экономических и социальных проблем.

В Европе сельский туризм стал бурно развиваться в период после Второй мировой войны. Франция, Италия, Испания стали благодатной почвой для расцвета деревенских путешествий. По оценке Всемирной туристской организации ООН, из 700 миллионов человек, ежегодно совершающих путешествия, 20–30 % выбирают сельский туризм, обеспечивая около четверти дохода глобальной туриндустрии.

В России про сельский туризм на официальном уровне заговорили недавно. Качественные примеры погружения в аутентичный деревенский быт с использованием природных ресурсов уже есть в Алтайском крае, Архангельской, Ярославской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Новгородской областях, Карелии, Бурятии, Чувашии и в других регионах.

Значительным потенциалом развития сельского туризма обладает и Тюменская область. Природно-рекреационные ресурсы могут стать одним из наиболее перспективных драйверов роста экономики региона. К тому же Тюменская область вошла в список регионов, которые участвуют в стимулирующей акции Ростуризма по денежному кэшбеку за путешествия по России.

21 августа в Тюмени в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства пройдет крупное мероприятие — online-форум по сельскому туризму «И селу, и городу», организаторами которого выступают Правительство Тюменской области, Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», Центр «Мой бизнес» и Агентство туризма и продвижения Тюменской области при поддержке Комитета по туризму ТРО «Опора России».

Как отмечают организаторы, мероприятие проводится в рамках Года сельского предпринимательства, который был объявлен губернатором области Александром Моором. Событие соберет представителей отрасли из России, Белоруссии, Сербии, Грузии и других территорий, успешно развивающих сельский туризм.

«Мы живём в сердце Сибири. Тюменская область обладает уникальными возможностями: отличная логистика, прекрасная природа и разнообразие народных культур, - комментирует советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева. - Главная задача форума - показать лучшие российские и мировые практики деревенского туризма. У нас есть к чему стремиться в этом направлении. Нужно вывести сельский туризм на качественно новый уровень. Это даст толчок к комплексному развитию муниципалитетов региона».

Участники форума познакомятся с успешными российскими и европейскими кейсами и обсудят стратегии развития сельского туризма, характерных только для нашего региона. Тюменская область - не Италия. А кто сказал, что это минус?

Online-форум по сельскому туризму «И селу, и городу» состоится 21 августа в 12 часов по тюменскому времени. Регистрация участников по ссылке. С его программой можно ознакомиться здесь. Подробности по телефону +7 (3452) 49-99-44, доб. 242.