Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 августа 2020 Видеоновости, Правительство Тюменской области, Пресс-конференция
Александр Моор провел пресс-конференцию, посвященную дню рождения Тюменской области

Более 50 представителей тюменских и федеральных СМИ приняли участие в пресс-конференции губернатора Тюменской области Александра Моора, посвященной 76-й годовщине со дня образования региона.

В связи с ограничениями, введенными для предотвращения распространения COVID-19, встреча губернатора с журналистами прошла в режиме онлайн.

«В Тюменской области сегодня живут 1 миллион 540 тысяч человек, при этом численность населения ежегодно растет. Это свидетельствует о хорошем социально-экономическом климате. Индекс промышленного производства у нас самый высокий в стране - 128,6 процента. Объем инвестиций в региональную экономику за первых три месяца 2020 года составил 115 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - рассказал Александр Моор во вступительном слове.

Поддержка экономики стала одним из основных направлений работы областного правительства в период действия режима ограничений, обусловленных пандемией коронавируса. В целом сумма налоговых льгот на 2020 год для пострадавших от ограничений предприятий и малого и среднего бизнеса составила 2 млрд 840 млн рублей.

Все сферы промышленного производства в Тюменской области демонстрируют рост. Что касается регионального розничного потребительского рынка, на котором наблюдается спад - если не придется вводить новые ограничения и не изменится к худшему мировая конъюнктура на рынке углеводородов, мы сможем вернуться к допандемийным показателям уже в 2021 году, считает губернатор.

Отвечая на вопрос об увеличении количества смертей в июле 2020 года, губернатор отметил, что статистика органов ЗАГС отражает количество зарегистрированных случаев смерти за истекший период. При этом, государственная регистрация смерти производится на основании заявления родственников умершего. В связи с мерами по профилактике распространения коронавируса был надолго закрыт ЗАГС для личного посещения, а возможностью подать заявление через портал Госуслуг воспользовались далеко не все граждане. Так, в июньской статистике ЗАГСа были отражены 157 случаев смертей с февраля по май. Поэтому оценить, сколько жителей региона умерло в июле, и провести сравнительный анализ с предыдущим периодом можно будет позже, когда Тюменьстат представит полный объем сведений о смертности за истекший период.

Александр Моор заявил, что в бюджете региона при любых обстоятельствах будут сохранены все социальные обязательства, а также финансирование всех мероприятий в рамках нацпроектов и исполнения поручений президента России.

На борьбу с коронавирусом в Тюменской области уже израсходовано 5 млрд 800 млн рублей. Из них 1,5 млрд - соцвыплаты людям старше 65 лет. Из федерального бюджета региону было выделено 1,8 млрд рублей.

«Планов увеличивать число моногоспиталей для лечения пациентов с COVID-19 у нас нет, тем более мы видим некоторое снижение заболеваемости. Правительство страны поставило перед нами задачу возвращать койки в плановый оборот, но делать это таким образом, чтобы в течение 72 часов их можно было снова перепрофилировать для лечения ковидных больных», - отметил глава региона.

Чтобы успешно противостоять коронавирусу, необходимо, чтобы ношение маски и соблюдение других правил личной безопасности стало нашей общей культурой, подчеркнул Александр Моор: «Мое личное ощущение как гражданина - нам нужно возвращаться к нормальной жизни, снимать ограничения. Мы научились с этим жить, у нас достаточно здравого смысла, чтобы защитить себя и окружающих».

Отвечая на другие вопросы, губернатор рассказал, что пострадавшие от засухи тюменские сельхозпредприятия получат необходимую поддержку, мусоросортировочный завод в Тобольске начнет работу в конце 2020 года, а учебный год стартует в тюменских школах 1 сентября в привычном нам всем очном формате.

Александр Моор поблагодарил журналистов за профессиональное и объективное освещение ситуации в регионе.