Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
15 июня 2022
Фестиваль - конкурс гармонистов «ГАРМОНиЯ»

Районный этап Областного фестиваля - конкурса гармонистов «ГАРМОНиЯ» прошел в Казанском районе 12 июня в рамках празднования Дня России. Инициатором проведения  является Всероссийская политическая партия «Единая Россия». Конкурс направлен на формирование и развитие гражданского общества, духовно-нравственного возвышения человека и проводится в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

В районном  этапе Областного фестиваля - конкурса гармонистов «ГАРМОНиЯ» приняло участие 5 конкурсантов:

  • Сергей Воронин (с.Большая Ченчерь). Всю свою сознательную жизнь Сергей Федорович живет на ченчерской земле. Про таких говорят: «Где родился, там и пригодился!». Десятки лет он проработал механизатором и редкие часы досуга отвлечься от житейских забот ему всегда помогала русская гармонь.
  • Галина Новикова (с.Казанское). Галина Владимировна более 30 лет работает в Казанской детской школе искусств  преподавателем по классу народных инструментов. С самого детства она полюбила гармонь и баян, а позже профессионально овладела игрой и на других народных инструментах. Главная ее гордость – ученики, которые приносят себе и своему руководителю победы на раздичных конкурсах и фестивалях.
  • Виктор Саранчин (с.Чирки). Виктор Александрович известен не только в родном селе и районе, но и во  многих уголках огромной Тюменской области. Он - спортсмен, музыкант, общественник, прекрасно рисует, делает фотопанорамы. Ещё с 80х годов начал писать стихи о своей родной деревне, и не только. Наблюдательный и активный, он впитывал в себя богатства русской народной песни, звучание любимых напевов гармони.
  • Николай Чагочкин (с.Пешнево). Более  пятнадцати лет без задорных песен под гармонь Николая Чагочкина не обходится ни одно массовое гуляние  или проводы в армию в селе. Родом гармонист   из города Целиноград.  Буквально с «пеленок» отец привил ему любовь к русской гармошке. Николай самостоятельно осваивал игру на гармони: старательно нажимал на клавиши, извлекая звуки и по слуху подбирая мелодии. На всю жизнь он страстно заболел игрой на незатейливом, таком родном музыкальном инструменте.
  • Анатолий Гладченко (д.Малые Ярки).  В Казанский  район Анатолий Викторович переехал из Петропавлоска, где окончил школу и институт. Ещё в детстве  увидев задорную игру на гармошке в цыганском таборе, Анатолий загорелся мечтой научиться играть на этом инструменте. С четвертого класса школы и по сей день гармонь идёт с ним по жизни рука об руку. Каждый из гармонистов представил на суд жюри и зрителей по одному произведению, которые оценивались компетентным жюри в составе Е.А.Бессоновой, директора МАУ ДО «Казанская детская школа искусств, А.И.Гребцова, преподавателя ДШИ и В.В.Серикова, главного хормейстера Казанского РДК.  Победителями районного этапа конкурса стали В.Саранчин (1 место), Г.Новикова (2 место) и Н.Чагочкин (3 место).  Победители конкурса представят район на  зональном этапе в г. Ишиме в сентябре 2022 года.