Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 марта 2019

Уважаемые граждане!

В связи с наступающим эпидемическим сезоном по заболеваемости инфекциями, связанными с укусами клещей, еще раз напоминаем о способах защиты.

Территории Казанского и Сладковского районов являются неблагополучными в отношении клещевого энцефалита. На протяжении последних пяти лет первый укус клеща регистрируется в начале апреля.

1. Самая эффективная защита от клещевого энцефалита – это проведенная заранее вакцинация.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту, в возрасте с 1 года. Обязательной вакцинации среди населения подлежат «группы риска», профессиональная деятельность которых связана с работой в очагах клещевых инфекций: лесники, работники нефте- и газодобывающей промышленности, пастухи и т.д. Все остальные - должны сами своевременно позаботиться о защите от этой инфекции.

Стандартный курс вакцинации состоит из трех прививок (первая вакцинация осенью, вторая через 2-4 недели, третья через год от второй).

Также возможно применение экстренной схемы вакцинации, когда первая прививка ставится весной и летом, при этом интервал между прививками сокращается до 2-4 недель.

Иммунизация создает стойкий иммунитет против заражения вирусом клещевого энцефалита на 3 года. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо проводить ревакцинацию каждые 3 года однократно. Ревакцинацию рекомендуется выполнять весной, приблизительно за месяц до начала сезона активности клещей и планируемого выхода в лес, поскольку иммунитет формируется в течение двух-трёх недель после вакцинации.

2. К эффективным средствам защиты населения от клещей относится и индивидуальная защита людей:

- ношение защитных комбинезонов или костюмов при выезде на природу, осмотры одежды, вещей и кожных покровов, использование репеллентов.

- Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

- После схода снега на дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, вырубать сухостой.

3. Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше (в первые сутки) для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.

Обращаем внимание, что желающие привиться платно против клещевого энцефалита могут обратиться в прививочный кабинет районной поликлиники (стоимость вакцинации вакциной «Энцевир» – 759 рублей).

Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку своевременно!

По информации отделения медицинской профилактики